Чтобы сохранить руки красивыми, не стоит ограничиваться только маникюром. Следует, прежде всего, научиться правильно мыть и сушить руки. Вода портит кутикулу и увеличивает возможность поражение инфекцией. Хорошо вытирайте руки и ногти после мытья, желательно хлопчатобумажным полотенцем. Это предотвратит излишнюю сухость.
Обрезать ногти следует под прямым углом, чтобы ногти не впивались в кожу. Для этого лучше взять щипчики для обрезания. Избегайте контакта с сигаретами. Табак приводит к пожелтению ногтей, и, в то же время, задерживает нормальный рост кутикулы.
Не используйте средства для снятия лака или отвердители с ацетоном или слишком большим количеством формальдегида. Они ослабляют слои кератина (естественную защиту ногтей) и оставляют их открытыми для бактерий и грибков.
Проводите увлажнение ногтевых пластин. Для этого следует наносить увлажняющий крем на руки и ногти, делая это круговыми массажными движениями.
Очищайте грязь в местах под ногтевой пластиной. Важно ежедневно проделывать эту процедуру убирая грязь, накапливающуюся под ногтями, а не ждать время посещения в маникюрном салоне.
Обязательным условием для укрепления ногтей и поддержания их в здоровом состоянии – принимать витамины А и В. Для этого нужно употреблять томаты, красный перец, морковь и пивные дрожжи.
Не используйте металлические пилочки, лучше использовать картонные. Движение нужно начинать с боков к центру непрерывными, легкими движениями. Не используйте ножницы.
Используйте эмаль с защитной основой. Если вы обычно покрываете ногти эмалью, сначала обязательно используйте защитную основу, а только затем нанесите эмаль. Ее намазывают очень тонким слоем и оставляют на несколько минут перед нанесением второго слоя. Не делайте маникюр чаще, чем раз в неделю, потому что он ослабляет кутикулу.
Если вы хотите крепкие и блестящие ногти, следует соблюдать правильную диету. Нужно употреблять орехи. Они богаты эфирными маслами, то есть компонентами, которые мы не синтезируем, и должны получать их с пищей. Высокое содержание Омега-3 стимулирует выработку кератина, основного компонента наших ногтей.
Ломкость ногтей может быть из-за недостатка железа. Можно просто есть больше красного мяса, но бобовые имеют более высокую концентрацию железа.
Зеленые овощи: салат, шпинат, мангольд и капуста богаты эфирными маслами, при этом имеет низкую калорийность.
Яблоки дают дополнительный запас кальция, азота, калия, фосфора, магния и цинка.